I PIATTI ETICI DI TERRAMOSSA

PIATTO ETICO

TRADIZIONE E RESPONSABILITÀ

Il “Piatto Etico” è uno dei prodotti di punta del progetto Terramossa.

Riassume e concretizza i due pilasti fondamentali sui quali si regge questa unione di operatori della ristorazione:

  1. valorizzazione dei sapori e dei saperi del territorio, che sono insieme tradizione, cultura, agricoltura, ambiente.
  2. l’agire economico basato sull’assunzione di precise e dimostrate responsabilità nei confronti della comunità e dell’ambiente.

Ordinando un piatto etico, nei ristoranti Terramossa, il consumatore:

  • si immerge nel mondo dei sapori, delle tradizione aggiornate e rinnovate, della storia e della cultura del nord-est
  • sostiene nel concreto le produzioni di qualità locali, consentendo ai produttori agricoli una giusta remunerazione del loro lavoro
  • premia l’attenzione e l’impegno dei ristoranti di conciliare le esigenze della produzione con la qualità di vita dei collaboratori, con il benessere della comunità, con il rispetto dell’ambiente.
Il “Piatto Etico” è buono e giusto.
Dimostrare che cambiare in meglio si può solo se lo vogliamo tutti, insieme.
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IL PIATTO ETICO dell’osteria DUE DRAGHI di MONTAGNANA

FETTUCCINE BISI E OCA

Elenco Ingredienti

Pasta fresca all’uovo preparata con uova biologiche e farina macinata a pietra dal Molino degli Euganei
Sugo di pomodoro preparato con un soffritto di cipolla e carota
Piselli
Oca in onto.

Modalità di preparazione

Preparare un sugo di pomodoro con soffritto di cipolla e carota e lasciare cucinare per circa un’ora e mezza.
Nel frattempo preparare l’oca: pulirla e tagliarla a tocchetti.
Passato un’ora e mezza circa aggiungere al sugo i piselli e l’oca e cucinare per altri 25 minuti.
Al sugo non va aggiunto sale perchè l’oca è già molto saporita e il piatto ha già la sapidità ottimale.

Peculiarità del piatto

Questo è un piatto della nostra tradizione tanto che a Montagnana a inizio ‘900 esisteva proprio un “mercato di maiali e oche macellati”. Nelle nostre campagne venete le donne di famiglia durante i mesi invernali, a riposo dal lavoro in campagna, preparavano conserve di cibo sostanziose proprio come l’oca in onto. Per noi riproporre questo piatto, la cui ricetta è stata tramandata dai nonni, è un dovere etico e morale.

IL PIATTO ETICO del ristorante AL GALLO di NOALE

BISATO DEL SIL USO SCAMPI

Elenco Ingredienti
Anguilla, latte, tuorlo d’uovo, farina, olio di arachidi, sale.

Modalità di preparazione
Eviscerare e togliere la pelle e le lische all’anguilla.
Dividere l’anguilla in due parti (in senso verticale) e tagliarla in pezzi di circa
6/7cm.
A parte preparare un composto con latte e tuorlo d’uovo nel quale lasciare marinare i pezzi di anguilla per circa 5 minuti.
Infine passare i pezzi nella farina e friggerli in olio bollente
Servire i pezzi di anguilla abbinandoli con verdurine fritte di stagione.

Peculiarità del piatto

La ricetta di questo piatto appartiene alla più antica tradizione culinaria veneta.
Essa però è stata rivisitata nel tempo dalla signora Santa, la cuoca, che propone una pastella inusuale nella quale marinare l’anguilla prima di essere fritta.
Il nome del piatto, in dialetto veneto, richiama l’anguilla pescata nel fiume Sile, somigliante, una volta impiattata, ad uno scampo fritto

IL PIATTO ETICO del ristorante pizzeria INSTABILE di SCORZÈ

MAMMA INSTABILE

Elenco Ingredienti

cuore di burrata, prosciutto crudo Parma D.O.P. stagionato 18/24 mesi e rucola

Peculiarità del piatto

Ingredienti ricercati che mirano all’importanza delle materie prime soprattutto nell’impasto; farine provenienti da AGRICOLTURA BIOLOGICA di mulini biodedicati, dove vengono macinate in purezza a pietra naturale;
Lievito madre naturale: lievito madre “nato” nel 2008 con la nascita del locale e mantenuto “vivo” dal nostro staff che lo tiene attivo con prodotti naturali.
La mozzarella usata in queste pizze è “Mozzarella di bufala di Battipaglia DOP”
Il pomodoro è: “Pomodoro fiaschetto di Torre Guaceto” Presidio Slow Food
Il sale usato nell’impasto non supera il 3% ed è il “Sale di Cervia” presidio Slow Food – (Saline di Cervia – Ravenna).
Uso dei prodotti dei Presidi Slow Food sono progetti che tutelano piccole produzioni di qualità da salvaguardare, realizzate secondo pratiche tradizionali.
Uso di prodotti nelle vicinanze del locale e acquistati direttamente dai produttori e/o da agricoltori.
I prodotti “Topping” vengono usati freschi evitando così di perdere le caratteristiche nutrizionali e organolettiche.

IL PIATTO ETICO del ristorante BARONE ROSSO di SPINEA

PIZZA BARONE ROSSO

Elenco Ingredienti
Farina, Farina integrale, Olio extra vergine, Lievito, Uova, Sale, Zucchero, Pelati, Mozzarella, Insalata riccia, Radicchio di Chioggia, Zucchine, Cipolla di Tropea, Peperoni, Melanzane, Carote, Salame Napoli piccante.

Modalità di preparazione
Si prepara l’impasto della pizza con farina, farina integrale, lievito, sale, uova,acqua, zucchero e olio extra vergine di oliva.
Una volta amalgamati gli ingredienti si lascia riposare l’impasto per circa 6/8 ore; dopodiché l’impasto lievitato viene tirato e condito con: mozzarella, pomodori pelati, tutte le verdure fresche tagliate precedentemente a fettine molto sottili affinchè subiscano il processo di cottura nel forno e il salame piccante.
Si inforna per 2/4 minuti e si condisce con un filo di olio extra-vergine di oliva.
Peculiarità del piatto
La particolarità della pizza “Barone Rosso” risiede nel fatto che le verdure vengono utilizzate fresche, non subendo alcun processo di cottura prima di essere infornate.
Questo permette di ottenere una pizza nella quale gli ingredienti caratteristici mantengono un’elevata croccantezza e freschezza.

PROMO

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