A Marzo 2021 il Governo ha emanato un atto (D.L. 22/3/2021 nr. 41) che, nei vari comunicati e nei dibattiti televisivi è stato presentato come la soluzione quasi definitiva per i problemi della ristorazione. Pur apprezzando ogni sforzo che la collettività ha fatto e vorrà ancora fare a beneficio di una categoria, la ristorazione, gravemente colpita dalla crisi pandemica, è giusto fornire informazioni corrette circa l’effettiva consistenza degli aiuti erogati.
L’art. 1 del citato Decreto Legge dispone un aiuto, per le imprese che hanno subito perdite di fatturato superiori al 30%, proporzionato al volume d’affari.
Procediamo con esempi concreti:

caso 1 caso 2 caso 3
Fatturato 2019 200.000 200.000 200.000
Fatturato 2020 100.000 140.000 145.000
Perdita di Fatturato 100.000 60.000 55.000
% perdita fatturato 50% 30% 27,5%
perdita mensile fatturato 8.333,33 5.000 4.583,33
sostegno (50%) 4.166,67 2.500 zero
% sostegno su perdita fatturato annua 4,17% 4,17% zero

tabella elaborata da Terramossa

Quindi, il sostegno concretamente offerto è pari al 4,17% (quattro e diciassette per cento) della perdita di fatturato subita.

Questi sono i numeri.